Der Arbeitskreis Flüchtlinge trifft sich am Dienstag, 12.12.2017, 20:00 Uhr im LZ der EGS

"Wenn Ihr in Pakistan, Afghanistan oder Syrien Frieden schaffen wollt, dann schickt Bücher statt Waffen, Bleistifte statt Panzern, Lehrer statt Soldaten."

(Malala Yousafzai, 16-jährige Pakistanerin, Friedensnobelpreisträgerin 2014)

Schulpatenschaft mit Schulen im Südwesten Afghanistans

Seit 2002 besteht eine Schulpatenschaft der Emil-Gött-Schule mit verschiedenen Schulen in Afghanistan. Diese Patenschaften werden von der Deutsch-Afghanischen Initiative (DAI) vermittelt und betreut. Der gemeinnützige Verein mit Sitz in Freiburg ist eine Initiative von Exil-Afghanen und Deutschen, die den Wiederaufbau in Afghanistan unterstützen.

Zunächst unterstützte die Schulgemeinschaft der Emil-Gött-Schule den Bau und die Ausstattung einer Schule in Solmabad, ca. eine Autostunde südlich von Herat. Zwei weitere Projekte, die mit unserem Geld unterstützt wurden, sind die Nomadensiedlung in Schotodaran und die Schule in Schaidai, beide auch in der Provinz Herat gelegen. Die Spenden nehmen wir jeweils beim Verkauf von Gebasteltem am Zähringer Adventsmarkt und beim Einschulungsgottesdienst der Erstklässler ein.

Da einerseits der Kontakt zu Solmabad und Schotodaran aufgrund der unsicheren politischen Lage schwierig geworden ist und andererseits die Schule in Schaidai zurzeit keine weitere Hilfe benötigt, beteiligen wir uns nun am Erweiterungsbau der Schule in Gebrail.
SchulbauHier haben sich in der Umgebung der Schule viele Binnenflüchtlinge angesiedelt. Die Anzahl der Schüler ist deshalb kräftig gewachsen und der Unterricht findet in 4 Schichten über den Tag verteilt statt. Deshalb wird nun ab März 2016 ein Obergeschoss auf den eingeschossigen Bau aufgesetzt, so dass fünf neue Klassenräume entstehen. Außerdem werden eine Bibliothek und ein Computerraum eingerichtet. Die DAI, das Auswärtige Amt und weitere Organisationen finanzieren zu großen Teilen diesen Ausbau, die Emil-Gött-Schule steuert dabei Spenden in Höhe von 2700 Euro bei.

In Zähringen an der Emil-Gött-Schule findet seit dem Jahr 2011 jedes Jahr im November ein Afghanistan-Tag statt, an dem sich Schüler/innen und Lehrer/innen auf vielfältige Weise mit dem Thema Afghanistan beschäftigen. Dabei wird das Thema mit Hilfe von Alltagsgegenständen, einem Film, Besuchen von in Freiburg wohnenden Afghanen sowie Handarbeiten, Bildern und Briefen von Schülerinnen und Schülern aus den afghanischen Patenschulen veranschaulicht. Außerdem schicken auch die Zähringer Kinder immer wieder Post nach Afghanistan.

Möchten Sie mitarbeiten?

Kontakt:   Ulrike Brauns, Judith Müller, Silvia Sprenger und Stefan Maier;

Deutsch-Afghanische Initiative e.V. (DAI)

www.deutsch-afghanische-initiative.de (sehr lesenswerte Internetseite)

Die DAI hat sich zum Ziel gesetzt, dass Deutsche und Afghanen gemeinsam für den friedlichen Aufbau Afghanistans arbeiten. Die Projekte konzentrieren sich auf den Bereich Bildung und Entwicklung im ländlichen Raum, wo nur wenig Hilfe ankommt.

Ein paar Eindrücke von unserer Patenschule in Solmabad

schule_solmabad